750 grammes
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Cuisine et fantaisie
25 octobre 2007

Le véritable gâteau basque

Un de mes péchés mignons...

Pour 6 personnes : préparation 40 mn - cuisson 30 mn - temp. 200° - thermostat 6

125 g de beurre                           
3 jaunes d'oeufs                                                                     
250 g de sucre cristallisé             
250 g de farine                              
5 g de sel                                    
5 g de levure en poudre (alsacienne ou poudre à lever)


Parfum : vanille liquide, voir zeste de citron
Facultatif : on peut éventuellement y adjoindre de la poudre d'amande (75 g et enlever le même poids de farine)

Verser dans une terrine le beurre avec le sucre et le sel, bien le travailler. Incorporer 1 à 1 les oeufs, et une fois la pâte bien lisse, la farine, la poudre d'amande et la poudre à lever. Laisser prendre votre pâte au frais dans un linge fariné.

Pendant ce temps, élaboration de la crème pâtissière ( on peut aussi la remplacer par de la confiture de cerises noires) :
1/4 de litre de lait, 1 oeuf, 1 jaune, 30 g de farine, 65 g de sucre, 2 cuillères à café de rhum, 1/2 gousse de vanille (je préfère quelques goûte d'essence d'amandes amères).

Aussitôt la crème froide, étaler la pâte d'1/2 cm d'épaisseur. Chemiser un moule à  manqué, bien beurré de cette pâte( avec les doigts) . Déposer la crème et refermer avec le reste de la pâte ( j'étale le couvercle de pâte au rouleau sur du papier sulfurisé pour le retourner délicatement sur la crème, attention à la taille!)
Dorer le dessus avec un oeuf battu, rayer à la fourchette.

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