Le véritable gâteau basque
Un de mes péchés mignons...
Pour 6 personnes : préparation 40 mn - cuisson 30 mn - temp. 200° - thermostat 6
125 g de beurre
3 jaunes d'oeufs
250 g de sucre cristallisé
250 g de farine
5 g de sel
5 g de levure en poudre (alsacienne ou poudre à lever)
Parfum : vanille liquide, voir zeste de citron
Facultatif : on peut éventuellement y adjoindre de la poudre d'amande (75 g et enlever le même poids de farine)
Verser dans une terrine le beurre avec le sucre et le sel, bien le travailler. Incorporer 1 à 1 les oeufs, et une fois la pâte bien lisse, la farine, la poudre d'amande et la poudre à lever. Laisser prendre votre pâte au frais dans un linge fariné.
Pendant ce temps, élaboration de la crème pâtissière ( on peut aussi la remplacer par de la confiture de cerises noires) :
1/4 de litre de lait, 1 oeuf, 1 jaune, 30 g de farine, 65 g de sucre, 2 cuillères à café de rhum, 1/2 gousse de vanille (je préfère quelques goûte d'essence d'amandes amères).
Aussitôt la crème froide, étaler la pâte d'1/2 cm d'épaisseur. Chemiser un moule à manqué, bien beurré de cette pâte( avec les doigts) . Déposer la crème et refermer avec le reste de la pâte ( j'étale le couvercle de pâte au rouleau sur du papier sulfurisé pour le retourner délicatement sur la crème, attention à la taille!)
Dorer le dessus avec un oeuf battu, rayer à la fourchette.