Terrine de foie gras aux figues
Recette inspirée du livre: "le canard de Julie". Très simple à réaliser!
Pour 8 pers
10 min de préparation
12 heures de refroidissement
35 min de cuisson
24 h de repos
1 foie gras cru de 650 g environ
1 petit verre de floc de gascogne, ou autre alcool
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Sel et poivre du moulin
100 g de figues sèches
Séparer les 2 lobes et retirer les veines apparentes. Placer les dans un plat creux et arroser avec le floc, saupoudrer de cannelle, de sel et poivre. Tourner les plusieurs fois dans la marinade.
Tapisser le fond d'une terrine aux dimensions du foie avec l'un des 2 lobes. Couper les figues sèches en dés, disposer les sur le lobe puis ajouter le deuxième lobe. Verser une cuillère à soupe de marinade sur la terrine. Couvrir avec du film alimentaire et entreposer au frais pendant 12 heures.
Préchauffer le four à 150 °c. Poser la terrine non couverte dans un bain-Marie